Emisiones de gases efecto invernadero en caña de azúcar en Tucumán, Argentina: incidencia del quemado del rastrojo y la fertilización nitrogenada - Chalco Vera, Jorge Elías (2018)
En la caña de azúcar, la aplicación de fertilizante nitrogenado y el quemado de rastrojo post-cosecha son prácticas que liberan gases de efecto invernadero (GEI), perjudicando la sustentabilidad de la producción. Con el objetivo de determinar el efecto de dichas prácticas de manejo sobre las emisiones de dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O) y metano (CH4) durante el ciclo de cultivo y sobre los balances de carbono del suelo, se estableció un experimento a campo durante tres ciclos agrícolas consecutivos, utilizando la metodología de las cámaras estáticas. Los tratamientos evaluados fueron cuatro manejos en caña de azúcar: i) con quema del rastrojo y fertilización nitrogenada; ii) con quema del rastrojo sin fertilización nitrogenada iii) sin quema del rastrojo con fertilización nitrogenada; iv) sin quema del rastrojo sin fertilización nitrogenada; y un sistema de referencia: v) monte nativo. La caña de azúcar posee un balance positivo (secuestro) potencial de 2.03 t ha-1 de carbono, el cual es reducido debido a la quema del rastrojo y la no fertilización nitrogenada. La quema del rastrojo incrementó las emisiones de N2O cuando se aplicó fertilizante. La aplicación anual de urea en el tratamiento sin quema de rastrojo resultó en un factor de emisión promedio (en condiciones climáticas modales de esta área cañera) de 0,73%. Este factor fue menor que el factor propuesto por defecto (1%) por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC). Las emisiones acumuladas de CH4 para los tratamientos con caña de azúcar no superaron los 1,2 kg de C-CH4 ha-1 año-1; mientras que para el tratamiento de monte nativo hubo capturas significativas y regulares de CH4 durante todos los ciclos agrícolas. Estrategias de mitigación como evitar la quema del rastrojo y/o disminuir la dosis de fertilización nitrogenada pueden reducir las emisiones totales de GEI de esta agroindustria en Tucumán.