Servicio Penitenciario y gestión del COVID-19 en Argentina - Sánchez, María Delia (2022)
En este trabajo nos proponemos reconocer las condiciones de trabajo del personal penitenciario en Argentina durante la pandemia por COVID-19, considerando sus posibilidades de despliegue ante este contexto. Para ello, realizamos una revisión bibliográfica de estudios locales sobre las problemáticas preexistentes al COVID en sus lugares de trabajo, es decir, las instituciones carcelarias. Encontramos que éstas se ven signadas por altos niveles de hacinamiento, debido a un aumento sostenido de la sobrepoblación carcelaria. A su vez, presentan falencias para que el personal penitenciario pueda efectuar de manera adecuada los programas de tratamiento, lo cual vulnera los derechos de las personas privadas de libertad, como salud, cohesión social, educación y recreación. A su vez, esto impacta en la consecución de los objetivos socialmente esperados, por lo que se producen contradicciones que dificultan la efectividad del tratamiento penitenciario y una adecuada aplicación de la función institucional. Para comprender este fenómeno, nos valemos de la concepción de anomia propuesta por Durkheim y de elaboraciones teóricas a las que da sustento. A partir de estos resultados, buscamos comprender cómo el contexto de pandemia profundizó estas problemáticas.