Prácticas feministas en torno al derecho al aborto en Argentina: aproximaciones a las acciones colectivas de Socorristas en Red - Burton, Julia (2017)
El aborto en Argentina es una práctica tipificada por el Código Penal como un delito contra la vida, aunque existen dos excepciones donde resulta no punible: cuando el embarazo es producto de una violación o cuando supone un riesgo para la salud de la mujer, y no puede evitarse por otros medios. No obstante ello, cuando una mujer queda embarazada y no lo desea, recurre a diferentes mecanismos para interrumpir dicho proceso gestacional. Asimismo, desde la década de 1980 en Argentina, el movimiento feminista y de mujeres se ha organizado de diferentes maneras y conformando grupos o coaliciones diversas, para reclamar por el aborto legal. En este artículo propongo hacer un recorrido sobre algunas de esas experiencias de articulación que nutren la existencia de la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto Legal, Seguro y Gratuito. Finalmente, me interesa particularizar en una forma novedosa de organización de acciones colectivas respecto del aborto, el surgimiento de Socorristas en Red (feministas que abortamos)