A puertas abiertas: La Asociación Bernardino Rivadavia de Bahía Blanca: reformismo, distinción social y configuración urbana (1882-1930) - Agesta, María de Las Nieves (2016)
El presente artículo propone examinar las actividades de promoción y de divulgación cultural llevadas adelante por la Asociación Bernardino Rivadavia de la localidad bonaerense de Bahía Blanca entre 1882, momento de su fundación, y 1930, cuando el traslado a su sede definitiva y la ampliación de sus instalaciones supuso la posibilidad de diversificar las propuestas de extensión. Este análisis permite sostener que los grupos letrados que ocuparon la dirigencia institucional durante esos años formaron parte de una ofensiva modernizadora en materia cultural que se fundamentó en una representación compartida de su rol social y de la función atribuida a los saberes considerados legítimos. Sus iniciativas estuvieron, además, guiadas por una voluntad pedagógica de propagación del conocimiento que se asentó sobre la construcción de una red institucional en la cual ella misma ocupaba el lugar central. De esta manera, se favoreció la configuración de una geopolítica urbana donde se definían centros y periferias culturales diferenciados.