La captación de plusvalías urbanas por parte del Departamento Ejecutivo Municipal de la ciudad de Santa Fe entre 2011 y 2021 - Carné, Martín Alberto (2022)
El artículo describe los convenios urbanísticos (CU) celebrados entre 2011 y 2021 por el Departamento Ejecutivo Municipal (DEM) de la ciudad de Santa Fe, Argentina, con personas físicas y/o jurídicas propietarias de inmuebles, en virtud de los cuales el Estado local recupera parcialmente la plusvalía urbana que genera. Procurando diagnosticar si los CU han redistribuido beneficios para la sociedad, se caracterizan las manifestaciones de tal recupero (dinero, materiales para la construcción, suelo, servicios), la localización de los “hechos generadores” de CU y las obras realizadas con los recursos captados. La fuente de información la constituyen los treinta y dos CU aprobados por el Concejo Municipal en el período. Los resultados de la investigación informan que, si bien los recursos obtenidos contribuyen a financiar la construcción de equipamiento colectivo en áreas postergadas de la ciudad, el DEM aplica CU en una amplia mayoría de casos donde los propietarios de suelo tramitan la excepción a disposiciones de normativa urbanística luego de haberlas infringido. Queda sin captarse la valorización surgida de proyectos inmobiliarios localizados en cercanías a centralidades urbanas o a paisajes naturales socialmente valorados, desvirtuándose así los alcances del instrumento y no profundizándose la reducción de las inequidades socioespaciales.