Representación y legitimidad en el orden conservador entrerriano: La cuestión de las minorías en las reformas constitucionales de 1883 y 1903 - Motura, Nicolás Daniel (2022)
En el presente trabajo analizaremos el derrotero de la representación política en el espacio provincial entrerriano de finales del siglo XIX y principios del XX. En especial, prestaremos singular importancia al debate sobre las minorías y la manera de incorporarlos al juego político. Pese a la visión negativa que se tiene sobre el Régimen Conservador, comúnmente caracterizado de oligárquico y fraudulento, en los debates constitucionales de 1883 y 1903, resaltan las preocupaciones de este elenco, por incluir al conjunto de la ciudadanía y lograr así la “buena representación”. Este análisis, que complementa a otros trabajos referidos al período, matiza la percepción de la reforma electoral de 1912 como “parteaguas” de la historia electoral argentina. Laprovincia de Entre Ríos es la unidad de estudio elegida para observar este proceso. Constituye un espacio provincial marginado en la historiografía, por lo que la vacancia de trabajos en este sentido amerita el siguiente artículo.