Avances en la fotoquímica de los fenamatos - Gutiérrez, Eduardo Luciano (2021)
Introducción: los fenamatos (Fs), antiinflamatorios no esteroides (AINEs)derivados del ácido antranílico, utilizados en medicina humana y veterinaria, ypostulados como neuroprotectores en modelos de roedores, han sido clasificadoscomo nuevos contaminantes emergentes por su presencia en cuerpos de aguassuperficiales en distintas ciudades del mundo. El estudio de las interacciones de losFs con especies reactivas de oxígeno (EROs) generadas por fotosensibilizaciónpermitirá (1) evaluar el potencial rol de los Fs como antioxidantes en situaciones deestrés oxidativo, (2) conocer sus posibles transformaciones en ambientes naturalesacuáticos bajo irradiación natural, y (3) diseñar alternativas para su degradación yeliminación de aguas residuales mediante procesos fotosensibilizados.Resultados: hemos determinado las constantes bimoleculares de desactivacióntotal (kt) y reactiva (kr) de oxígeno molecular singlete (O2(1Δg), generado utilizandoRosa de Bengala como sensibilizador) por Fs. Asimismo, hemos avanzadosobre el estudio del sistema fotosensibilizado Fs/riboflavina (RF), estimando lasconstantes bimoleculares de desactivación (3kq) del estado 3RF* por Fs (Tabla 1). Lasaminas aromáticas son conocidos desactivadores de los estados 1RF* y 3RF* portransferencia electrónica (eT). En este sentido, los datos estimados a partir de laecuación de Rehm-Weller muestran que la eT sería termodinámicamente favorable(ΔG°eT < 0) para los Fs actuando como donores y RF como aceptor de electrones.