Las instituciones y el arte en el Centenario - Malosetti Costa, Laura (2010)
El artículo analiza la transformación e impulso que se operaron en las instituciones artísticas y museísticas de Buenos Aires en ocasión de los festejos del Centenario de la Revolución de Mayo en Buenos Aires. La Exposición Internacional de Arte del Centenario fue el paso inicial para la realización periódica de Salones Nacionales (vigentes hasta hoy). Las autoridades de los Museos Nacionales de Historia y Bellas Artes tuvieron un lugar decisivo en dichos festejos y a propósito de esta ocasión  e vieron involucrados en cambios de rumbo y autoridades, del mismo modo que la Academia Nacional de Bellas Artes. Los festejos del Centenario señalaron un parteaguas en la historia de las instituciones artísticas más importantes de la ciudad.