Diferencias fenotípicas ante la devaluación y omisión de una recompensa esperada - Serafini, Matías (2020)
La frustración es una respuesta comportamental, emocional y neurobiológica concomitante a la discrepancia negativa entre el refuerzo esperado y el obtenido, ya sea por la devaluación u omisión del incentivo. Los modelos animales y la comparación de cepas endocriadas han permitido estudiar la contribución de los factores genéticos a la expresión de diferencias fenotípicas en tales situaciones. El objetivo consistió en comparar cepas que difieren en su comportamiento emocional ante la devaluación (Exp 1) y omisión (Exp 2) de un refuerzo: las ratas espontáneamente hipertensas (SHR) y normotensas Wistar Kyoto (WKY). En ambos experimentos se halló que las SHR realizaron significativamente más respuestas de ingesta durante la fase de adquisición. En la fase de prueba del Exp 1, se observó una recuperación enlentecida de su respuesta. En el Exp 2 no se observaron diferencias entre cepas. La cepa emocionalmente más reac-tiva (SHR) no difirió con respecto a su control (WKY) en la reacción inicial ante la devaluación del refuerzo, pero mostró una recuperación enlentecida. Estos datos son congruentes con la literatura que sugiere que, ante la devaluación del incentivo, las diferencias fenotípicas se expresan con mayor facilidad en la recuperación de la respuesta (frustración secundaria).