La pacificación del mineral: Cerro Lípez, un enclave minero en la contienda sobre el Nuevo Mundo - Cruz, Pablo (2012)
Las faldas del cerro Lípez (Prov. Sud-Lípez, Dpto. Potosí, Bolivia), conservan los vestigios de asentamientos, rancherías e instalaciones productivas que estuvieron asociadas con la producción minera y metalúrgica en tiempos coloniales, y posiblemente antes. Inagotable fuente de tesoros tapados para la población local, pueblos fantasmas para los pocos turistas que pasan por allí, estos testimonios materiales constituyen una fuente de información excepcional para el estudio tanto del pasado regional como del universo de la producción de metales. En efecto, a pesar de su lejanía y rudeza climática, este enclave minero fue el escenario donde se sucedieron intensos, cuando no violentos, eventos en torno al control tanto de los yacimientos mineros como de los espíritus humanos. Relocalización de pueblos indígenas, extirpación de antiguos cultos, destrucción de asentamientos y acelerados cambios productivos, transformaciones del paisaje, etc. En su conjunto, estos eventos muestran una síntesis de la empresa colonial en esta región del espacio surandino. A la luz de los nuevos datos y en una aproximación multidisciplinar (historia, arqueología, arqueometría, teledetección) trataremos aquí sobre los parajes que conformaron San Antonio del Nuevo Mundo. El caso de estudio abrirá el debate sobre la articulación entre las fuentes históricas y el registro arqueológico, tanto sus encuentros y complementariedades, como sus desencuentros y silencios.