Prácticas hegemónicas empresariales, dispositivos de control laboral y valorización de la experiencia: El caso Repsol YPF - Figari, Claudia Alicia Susana (2009)
Las privatizaciones llevadas a cabo en la Argentina en la década de los años 90 han significado la exclusión sistemática de trabajadores y un cambio profundo en las modalidades de uso y valorización del trabajo. Así, el reestablecimiento de la hegemonía empresaria sobre el sector del trabajo impulsó una variedad importante de dispositivos de control social/cultural, interpelando los sentidos de los trabajadores e incidiendo en las condiciones de trabajo, las experiencias vitales y los proyectos de vida. Este artículo aborda, desde una perspectiva que pone en evidencia las relaciones que se establecen a partir de la tercerización del saber y las relaciones de dominación, el caso de YPF Repsol, ex empresa petrolera estatal de gran significación en la historia Argentina y estratégica a nivel de política internacional.