La política latinoamericana en el Bicentenario: los avatares de la democracia - Jensen, Silvina Inés (2011)
A la luz de los debates en torno a los bicentenarios de la independencia, este artículo hace foco en la coyuntura de máxima impugnación democrática en la región, cuando bajo las dictaduras de la Doctrina de la Seguridad Nacional la oposición antidictatorial hizo de la defensa de los derechos más elementales de la persona su bandera de lucha y la piedra basal de la convivencia política deseada. En tal sentido analizaremos qué queda de esas luchas antidictatoriales y por la democracia de los años 1970 y 1980 de cara a ponderar qué se ha resignado y qué se ha conquistado, qué se ha consolidado y qué se ha abandonado y en qué medida los altos niveles de inequidad, pobreza y exclusión que acredita en la actualidad el subcontinente constituyen o no amenazas a la institucionalidad democrática.