Las fronteras de las universidades públicas ante la pandemia - Carli, Sandra Marisa Elsa (2020)
En este texto me propongo recuperar la noción de fronteraspara explorar las transformaciones que afectan a las universidades públicas ante la circunstancia histórica de la pandemia. Las exigencias, vinculadas con la suspensión de lasclases presenciales y la incursión en entornos virtuales y conlas demandas asociadas a la atención de las problemáticassanitarias de la sociedad en general, han colocado a las universidades públicas en nuevas posiciones a la vez locales yglobales. Atentas a los territorios (urbanos o rurales) en losque están ancladas y a la comunidad universitaria, las universidades públicas deben ser analizadas en una escala global. Se trata de incursionar en esta categoría teórica, de narrarlos acontecimientos universitarios a partir de la pandemia yde identificar desafíos del presente y tendencias del futuro inmediato.