Borges, Petronio y la curiosa felicitas - Carmignani, Marcos Flavio (2024)
Muchos críticos han demostrado que Borges admiraba no solo a algunos autores latinos sino también la lengua latina. En este trabajo, nos ocuparemos de Petronio, un autor que tiene un lugar marginal dentro del canon borgeano, pero que, a pesar de eso, fue mencionado por el escritor argentino en varios pasajes de su corpus. En este caso, nos detendremos en la famosa expresión curiosa felicitas (Sat. 118) que Borges retoma en algunos de sus textos. Los objetivos de este artículo son: 1) reseñar las características y el significado de la famosa iunctura petroniana curiosa felicitas; 2) determinar dónde pudo haber leído Borges la formulación de Petronio; y 3) intentar definir qué consideración artística y estética tenía Borges del Satyricon.