Caracterización de las comunidades vegetales de la Reserva Natural Rincón de Santa María (Ituzaingó, Corrientes) y el impacto de la represa hidroeléctrica Yacyretá sobre ellas - Montiel, María del Rosario (2016)
La Reserva Natural Rincón de Santa María (RNR SM) fue creada con el objeto de compensar la pérdida de ambientes naturales ocasionada por el llenado del embalse al construir la Represa Yacyretá. Durante muchos años, las distintas actividades humanas dentro del área de la Reserva ocasionaron que las distintas comunidades vegetales originales cambiaran continuamente de aspecto y estructura, e incluso desaparecieran en algunos sectores al quedar submersos por el aumento del volumen de agua retenido por la presa. Actualmente, se encuentran pajonales y espartillares que están siendo afectados por invasiones de especies exóticas, y algunos individuos agrupados de especies arbóreas. Sin embargo,los bosques de ribera que existían, se han perdido completamente. En este trabajo se estudiaron las características de las comunidades vegetales presentes en la RNR SM, su ubicación y estado actual, con el fin de responder al interrogante sobre cómo debería ser el ecosistema natural de la Reserva, si no hubiera sufrido perturbaciones antrópicas, para así poder implementar planes de manejo y Restauración. Además, se cuantificó la pérdida de superficie de la Reserva, correlacionada con el aumento del embalse. Se partió de la hipótesis de que antes de la influencia humana, en la RNR SM existía un mosaico de vegetación formado por bosques, con características transicionales entre el bosque mesófilo y el higrófilo, junto con pajonales y espartillares. Hasta el año 2011, sobre el límite NE de la reserva, se podían encontrar isletas de bosque (11 ha). Sin embargo, luego del llenado definitivo del embalse Yacyretá en ese año, estos relictos se perdieron en su totalidad. Desde el año 2004 a la fecha, se perdieron 1421,69 ha. En la actualidad, la RNR SM presenta una predominancia de Pajonales de Andropogon lateralis y A. virgatus, seguidos de Plantaciones abandonadas de P. elliottii, Espartillares de Elyonurus muticus y Plantaciones abandonadas de Eucalyptus sp.