Discapacidad en la provincia de Tucumán - Jarma, Nora Monica (2009)
El análisis cuantitativo de la población con discapacidad resulta altamente complejo por la dispersión de las fuentes de datos y las múltiples dimensiones de las áreas que involucra; se podría mencionar a modo de ejemplo, la salud, la educación, el trabajo, la familia, los aspectos jurídicos, la condición de urbano o rural, el género, etc. Si bien la disgregación de las fuentes de datos es un hecho indiscutible en los países latinoamericanos, también existe un verdadero esfuerzo desde los diferentes sectores por “hacer visible” la problemática de las personas con situación de discapacidad, y poner de relieve la atención necesaria orientada a este grupo poblacional en particular, que involucra a su entorno cultural, físico, económico, político, social y educativo, donde se esperan respuestas desde una política de estado, enfocada particularmente hacia los derechos y donde resulten responsables los gobiernos y la sociedad civil. Este trabajo toma como fuente de datos el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2001 (INDEC), con el objetivo cuantificar los hogares de la provincia de Tucumán que declaran tener al menos una persona en situación de discapacidad, identificando el tipo de discapacidad. También se explora la base de datos perteneciente a la Junta de Discapacidad de la Provincia, que depende del Ministerio de Salud, con el fin de establecer en el período 2001-2008 la cantidad de certificados de discapacidad otorgados en la provincia, el tipo de discapacidad que afecta a la población que lo solicita, y algunas características referidas a variables como edad, sexo, educación, condición de actividad, cobertura de salud, etc. Este primer esfuerzo de análisis de la situación de la población con discapacidad en la provincia de Tucumán, se suma al que se realiza en otras latitudes, se apoya en herramientas descriptivas para poner de manifiesto una “punta de iceberg”, esperando generar esfuerzos de otros sectores involucrados, y tener acceso en el futuro a nuevas fuentes de datos para mejorar la atención de este grupo poblacional en todas las direcciones y dimensiones posibles.