Estableciendo vínculos: Entre los estudios de los movimientos sociales y los movimientos religiosos en Argentina - Capdevielle, Julieta María (2011)
La mayoría de los trabajos sobre movimientos sociales se centran en sujetos como el movimiento de derechos humanos, movimientos ecológicos, movimientos feministas, entre otros. A lo largo del presente trabajo focalizamos nuestra mirada en las: Iglesias Evangélicas en la Argentina. Grupo que no ha sido abordado con tanta frecuencia por los teóricos de los movimientos sociales. En muchas ocasiones se han tratado a los movimientos sociales y a los movimientos religiosos como categorías sociológicas excluyentes. En los últimos años, varios autores han enfatizado la necesidad de un mayor reconocimiento mutuo entre dos áreas del conocimiento de grupos sociales cuyos intereses y objetos de estudio frecuentemente se superponen: el de los nuevos movimientos religiosos y el de los movimientos sociales (Hannigan 1990, 1991; Mauss 1993; Marostica 1995; Frigerio y Semán inédito) Como bien señalan Mauss y Hannigan, el desconocimiento por parte de quienes se ubicaban en un campo de lo que sucedía en el otro impidió que los avances en uno fueran incorporados en el otro y viceversa (Frigerio, 2002: s/n). En la primera parte del trabajo, damos cuenta de los estudios previos que abordaron a la iglesia evangélica como un nuevo movimiento social. Posteriormente intentamos enriquecer dichos trabajos con algunos otros conceptos teóricos provenientes del campo de estudio de los movimientos sociales. Por último, concluimos con una reflexión sobre el alcance del concepto de nuevos movimientos sociales.