Los Conjugados de Espermatozoides (Asociación de Varios Espermatozoides en el Epidídimo) Alcanzan la Zona de Fertilización en la Rata, pero Fecunda sólo un Espermatozoide - Monclus, Maria de Los Angeles (2015)
En mamíferos se produce el fenómeno de conjugación espermática, tanto dentro del epidídimo como post eyaculación. Los conjugados espermáticos consisten en decenas hasta cientos de espermatozoides asociados. La conjugación de espermatozoides se ha encontrado en el eyaculado de algunas especies pero se desconoce si ascienden por el tracto femenino alcanzando la zona de fertilización (tercio distal de las trompas) y si la disociación es previa o durante la interacción con el cumulus ovocitario. Se han propuesto distintos mecanismos por los cuales la formación de estas estructuras favorecerían la fecundación: a. incremento en la velocidad de desplazamiento por sinergia respecto de espermatozoides individuales, particularmente en casos de competencia espermática, b. protección de los espermatozoides conjugados frente al medio hostil, c. prevención de una reacción acrosomal anticipada, entre otros. Nuestro grupo describió este fenómeno en rata y ratón denominándolos Rosetas y propusimos un posible mecanismo asociativo. Estos conjugados consisten en grupos de espermatozoides unidos por sus cabezas y con sus flagelos libres en un número no menor a 10 células. Se describieron dentro del lumen de la región de la cola del epidídimo, pero no en localizaciones más proximales, sugiriendo que para asociarse entre sí los espermatozoides deben haber madurado y tomado contacto con factores del fluido epididimario. Para conocer cuál es el destino final de los conjugados espermáticos se estudió la presencia de gametas masculinas conjugadas o no en el tracto genital femenino de rata luego de la eyaculación. Muestras del contenido de las trompas obtenidas a diferentes tiempos post apareamiento nos permitieron observar conjugados cerca de los complejos cumulus - ovocito. Pero sólo se observaron espermatozoides individuales entre las células del cumulus. Esto sugiere que los conjugados de espermatozoides luego de alcanzar la zona de fertilización se separan en espermatozoides individuales.