Aplicaciones de ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden - Fernandez, María José (2024)
El trabajo analiza aplicaciones de ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden en dos contextos: modelos de crecimiento poblacional y dinámicas de mercado. Se exploran dos modelos poblacionales: el exponencial, basado en la proporción constante de crecimiento, y el logístico, que incorpora la capacidad de carga ambiental. Mientras el de crecimiento exponencial se caracteriza por una expansión ilimitada, el logístico muestra una desaceleración al acercarse a un límite ambiental, dependiendo de los recursos disponibles y la competencia presente por esos recursos. En el ámbito de mercado, se desarrolla un modelo dinámico que incluye especulación en la demanda. Este considera cómo las expectativas sobre variaciones futuras de precios afectan las decisiones de compra, condicionando la trayectoria temporal del precio. La visualización gráfica de estos modelos permite comprender cómo los parámetros iniciales y las condiciones del entorno supeditan la convergencia al equilibrio de la variable de estudio. En las conclusiones ser destacan la utilidad de las ecuaciones diferenciales para describir procesos dinámicos en Economía.