''O invisibles o ilegales'': Etnicidad, fronteras y procesos de estigmatización hacia el pueblo indígena mapuche - Valverde, Sebastián (2010)
El presente artículo tiene por objetivo central analizar diversos procesos de estigmatización hacia el pueblo originario mapuche, en contextos de gran  movilización étnica y conflictividad territorial. Las áreas en las cuales abordaremos estas dinámicas son, en el Departamento Aluminé, la zona de ''Pulmarí'' y en el Departamento Los Lagos, la localidad de Villa la Angostura, ambas asentadas en la región cordillerana ''del corredor de los Lagos'' de la Provincia de Neuquén. Se trata de zonas de frontera, linderas con el vecino país de Chile. Estas zonas, han registrado intensos litigios que se han destacado por su continuidad en el tiempo y el nivel impacto mediático.