"Nos sentamos para poder caminar": Luchas travestis y trans por el espacio público en Buenos Aires (1980s y 1990s) - Fernández Romero, Francisco (2019)
En Buenos Aires, Argentina, los primeros activismos colectivos de travestis1 y mujerestrans se centraron en la lucha por el espacio público. En efecto, las primeras movilizacionesespontáneas de travestis en la década de 1980, y luego la conformación delas primeras organizaciones en los años 1990, se centraron en denunciar la represiónpolicial continua que vivían las travestis y mujeres trans en el espacio público, justificadapor legislación que decía proteger la buena moral de la sociedad. En esta ponencia,nos proponemos sistematizar la información existente sobre el activismo en tornoal espacio público de travestis y mujeres transexuales y transgénero en aquellas dosdécadas (1980s y 1990s) en la ciudad de Buenos Aires y áreas aledañas de la provinciade Buenos Aires. También repondremos la legislación contra la cual luchaban estasprimeras activistas, la cual buscaba definir el espacio público como un sitio exclusivamentepara personas cis (es decir, para personas no trans).