El fundamento estético de la perspectiva relacional: Georg Simmel como pensador crítico - Wegelin, Lucía (2017)
Sostener la actualidad de la sociología relacional fundada por Georg Simmel en los comienzos del siglo xx requiere un trabajo de relectura de los fundamentos de la perspectiva cognoscitiva que esté orientado por preguntas formuladas desde el presente. Es ese el trabajo que aquí se propone y para eso es necesario desarmar la lectura estetizante del pensamiento de Simmel, que reduce la perspectivarelacional a una mera copia de la interconectividad estetizada que caracteriza a las sociedades contemporáneas. Pero salvar a Simmel del esteticismo no implica dejar de lado su preocupación estética, sino reubicarla, encontrando un nuevo modo de pensar la relación con su sociología. A través de una propuesta de lectura del origen estético de la perspectiva cognoscitiva simmeliana, se pretende recomponer el carácter crítico que los conceptos del sociólogo berlinés corren el riesgo de perder cuando son leídos como trazos de un pincel modernista.