Ley de Acceso Justo al Hábitat: un estudio sobre su implementación en la ciudad de Tandil, Argentina - Migueltorena, Alejandro (2025)
El objetivo de este artículo consiste en analizar los avances en la implementación de la Ley de Acceso Justo al Hábitat (LAJH) y el rol que cumplieron las organizaciones sociales en dicho proceso en la ciudad intermedia de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina. Para ello empleamos diversas técnicas cualitativas, como entrevistas a informantes clave, investigación documental, observación participante e investigación acción participativa. Particularmente, reconstruimos los cuatro principios rectores que constituyen el espíritu de la LAJH (2012). Además, estudiamos dos instrumentos implementados en Tandil: el programa de lotes con servicios y la integración sociourbana de asentamientos precarios. También reconstruimos las iniciativas que tuvieron como objetivo profundizar en la gestión democrática de la ciudad. Los resultados de la investigación contribuyen a reflexionar críticamente sobre los procesos de construcción de estatalidad y la implementación de políticas públicas de acceso al hábitat urbano, así como el rol de las organizaciones sociales en las luchas por el derecho a la ciudad.