El criterio de empirical grounding en el estructuralismo empirista - Lucero, Susana (2017)
El Estructuralismo Empirista de van Fraassen ha sido puesto en jaque por lo que se conoce como la objeción de pérdida de la realidad: la preeminencia de los factores pragmáticos en la representación científica de los fenómenos parece soslayar el papel del mundo mismo en la adecuación de las teorías. Una de las armas de van Fraassen para responder a esta objeción es un conjunto de reglas metodológicas que denomina criterion of empirical grounding. En el presente trabajo cuestionamos la eficacia de dicho criterio (y de la estrategia metodológica en general) para eludir objeciones como la de pérdida de la realidad.