Trabajo, políticas sociales y sujetos merecedores de la asistencia: acuerdos y debates en el nuevo contexto neoliberal en Argentina - Hopp, Malena Victoria (2018)
El objetivo del artículo es analizar la construcción social del merecimiento de transferencias monetarias del Estado Nacional argentino. Mediante la realización de grupos focales con distintas categorías de trabajadores/as reconstruimos las miradas, justificaciones y controversias recreadas sobre la asistencia, los sujetos destinatarios y su relación con el trabajo. Los discursos relevados ofrecen perspectivas de las condiciones y atributos morales para ?merecer? de forma legítima la ayuda estatal. En ellos los asistidos son definidos como un ?otro? moralmente diferente y los ?planes sociales? son cuestionados. El análisis realizado muestra que los requisitos y atributos exigidos a los sujetos ?dependientes? de asistencia constituyen un objeto de disputa que excede los requisitos formales-institucionales. Estas polémicas remiten a los alcances y contenidos de la integración social y del reconocimiento de los grupos excluidos de los parámetros de valoración social, principalmente, del trabajo asalariado.