Simondon como índice de una problemática epocal - Heredia, Juan Manuel (2017)
En esta investigación se realiza un abordaje arqueológico de la epistemología y la metafísica del filósofo francés Gilbert Simondon. Para ello, tras desplegar una biografía conceptual que recorre el conjunto de su obra y reconstruir el estado del arte relativo a su recepción, la exposición se estructura en tres partes. En la primera parte, se reconstruye el sistema de pensamiento desplegado en la primera parte del siglo XX y se formaliza el concepto de problemática epocal. En la segunda parte, se analiza la propuestateórico-metodológica y metafísica del autor en el marco de dicho orden del saber, y se destaca el sentido que asume su ontología genética. En la tercera parte, se problematizan dos conceptos clave del pensamiento simondoniano (lo individual y lo transindividual), y se explicitan sus implicancias éticas, políticas, psicosociales y tecnológicas.