Mujer y política en el pensamiento de Mariátegui - Massholder, Alexia Guillermina (2023)
El pensamiento de José Carlos Mariátegui (1895-1930) ha sido principalmente abordado en relación a sus polémicas con el APRA y a sus planteos en la Primera Conferencia Comunista Latinoamericana a través de sus trabajos “Punto de vista antiimperialista” y “El problema de las razas en la América Latina”. Esta producción corresponde a lo que Adolfo Sánchez Vázquez considera el tercer período en la producción teórico-política del amauta, que se inicia con su regreso a Perú en 1923 luego de su viaje a Europa, que le permitió un conocimiento más acabado de la realidad europea y rusa. Sin embargo, este es el período en el que Mariátegui publica “Mujer y política” (marzo de 1924), “Las reivindicaciones feminista” (diciembre de 1924) y “El III Congreso Internacional de la Reforma Sexual” (octubre de 1929), trabajos mucho menos conocidos, probablemente porque la agenda de discusión política dentro del movimiento comunista internacional no tuvo en estos años la cuestión de la mujer dentro de sus prioridades, aunque las pensadoras y acciones más avanzadas en esta materia hayan estado en su órbita. El objetivo de este trabajo es reponer los principales planteos del amauta en estos aspectos, en relación al momento del movimiento comunista internacional y el pensamiento de las revolucionarias marxistas de entonces.