La actualidad de la historia medieval de Apolonio de Tiro en "El delfín" de Mark Haddon - Zubillaga, Carina Alejandra (2021)
La reciente publicación en la ciudad de Buenos Aires de la novela de Mark Haddon "El delfín"(publicada originalmente en inglés el pasado año 2020) da cuenta de la importancia de la apropiación del pasado medieval incluso para lugares, como nuestra América del Sur, que carecieron de Edad Media. La reformulación que la novela lleva a cabo de la leyenda de Apolonio de Tiro, instalando su historia en el presente, permite analizar cómo la visión cristiana medieval de temas como el pecado, el amor y la muerte se seculariza en la actualidad. A través del cotejo de "El delfín" y el "Libro de Apolonio", una de las primeras versiones medievales de la leyenda en lengua vernácula, el presente trabajo se propone profundizar en la reformulación contemporánea de la historia de Apolonio, a través del motivo del incesto como eje paradigmático.