Una elite local en las tramas constitutivas de la representación política provincial y la administración comunal. Región Sur de Córdoba entre 1870 y 1880 - Basconzuelo, Celia Cristina (2010)
Se trata del análisis de las instituciones actuantes en la región sur de Córdoba, área del Río Cuarto a fines del siglo XIX. Desde un enfoque teórico que centraliza en la dinámica que atraviesa la institucionalidad, espacio donde cuentan también las disputas de poder, las relaciones y vínculos entre los actores sociales, este trabajo analiza la reformulación del entramado institucional que entre 1870 y 1880 aconteció en la provincia de Córdoba y en ese marco los principios sentados para la representación política del interior provincial, así como el lugar que cupo a departamentos y municipios en tanto entidades miembros del estado cordobés; en un momento en que simultáneamente la dirigencia nacional concretaba avances hacia la consolidación del Estado central. Luego, se trabajan las estrategias apeladas por una elite local –en referencia a la que operaba en el sur cordobés– para definir su participación y posicionamiento en ese entramado institucional así como en los niveles donde el poder provincial, y no solo local, se disputaba.