First record of Equus neogeus from Abaucán River (Catamarca, Argentina) - Garcia, M. E. (2018)
En el presente trabajo se describen restos de caballos del Pleistoceno procedentes de afloramientos en el río Abaucán de la localidad de Tinogasta (Catamarca). El estudio comparativo se realizó con los registros conocidos de este grupo de mamíferos en América del Sur y se identificó comoEquus neogeus. Es el primer registro de esta especie en el Pleistoceno tardío de Catamarca (Argentina). Estos datos representan un nuevo registro de Equidae en América del Sur y aportan nuevas evidencias sobre su cronología y distribución geográfica.Equus neogeus es el caballo más grande y más grácil de los de América del Sur y se encuentra en su zona más oriental. Hasta ahora no se habían registrado fuera de las tierras bajas de Argentina, Uruguay y Brasil. Este es el primer registro en regiones más altas altitudinalmente. Además, el contexto litoestratigráfico permite obtener consideraciones paleoecológicas. Desde el punto de vista cronoestratigráfico los niveles fosilíferos se refieren a la edad Lujaniense.