Respuestas nacionales frente a la desindustrialización. Algunas lecciones de la política industrial de Argentina 2003-2015 - Lavarello, Pablo Jose (2017)
Argentina experimentó entre los años 70 y 90 un proceso de cambio estructural regresivo, al adoptar un set de políticas de liberalización que llevó a la destrucción de las capacidades productivas, tecnológicas e institucionales acumuladas. La experiencia de Argentina durante los años 2000 muestra que, frente a un contexto de precios internacionales que limitaban la industrialización, la política industrial buscó contener esta situación combinando acciones de apoyo a las capacidades tecnológicas con acciones que pretendían afectar el marco de incentivos y regulatorio delas firmas. De esta manera se inició un proceso de cambio en el tipo de intervención desde una modalidad de Estado Regulador hacia un rol más activo. Este proceso, que no fue lineal, coexistió con regímenes promocionales preexistentes que limitaron las capacidades de coordinación de la política industrial.