Desarrollo de la campaña de soja 2020/2021 en la provincia de Tucumán - Devani, Mario Rodolfo (2021)
La superficie sembrada con soja en la provincia de Tucumán durante la campaña agrícola 2020/2021 fue de 170.300 ha, similar al registro del anterior ciclo. Si bien se produjeron disminuciones de superficies en zonas típicamente graneras, las mismas fueron compensadas con incrementos en aéreas cañeras. Fue una campaña para el cultivo de soja que puede calificarse como buena a muy buena en cuanto a los rendimientos a pesar del nivel de las precipitaciones totales, ya que en la mayoría de las localidades las lluvias estuvieron por debajo de los registros históricos, considerando los meses de desarrollo del cultivo (noviembre a abril). Además el resultado económico fue favorable, ya que se dio una combinación poco frecuente de buenos rindes y excelentes precios internacionales de la soja. En el reporte se comenta el desarrollo de la campaña de soja 2020/21 en la provincia de Tucumán, analizando distintos factores que la caracterizaron y que permiten explicar los rendimientos que se registraron y otros aspectos de la producción.