Estudios hidrogeomorfológicos – geoeléctricos aplicados a la evaluación de la distribución de lentes de agua dulce en ambientes intermareales - Leal, María Paula (2025)
Los ambientes intermareales asociados a la migración de crestas de playa constituyen entornos hidrogeológicos muy cambiantes, en donde las variaciones de salinidad en el agua subterránea son complejas y responden generalmente a cambios laterales en las características geomorfológicas – litológicas. El objetivo del trabajo fue realizar estudios hidrogeomorfológicos y geoeléctricos aplicados a la evaluación de la distribución de lentes de agua dulce en ambientes intermareales localizados en el litoral sur de Bahía Samborombón. Para ello, se realizó una descripción de las características geomorfológicas a partir del análisis de imágenes satelitales y relevamientos de campo. Asimismo, en campo se describió la litología de los sedimentos, se efectuaron tomografías eléctricas y se midió la profundidad del nivel freático y la conductividad eléctrica del agua subterránea. Los resultados obtenidos muestran que el área se caracteriza por una alternancia de depósitos arenosos de crestas de playa y depósitos areno-limosos de planicies intermareales. En las tomografías eléctricas puede observarse una zona resistiva (60 a 160 Ohm m) que coincide con el desarrollo de lentes de agua dulce, las cuales ocurren en coincidencia con las crestas de playa. Se pudo comprobar que dichas zonas son delgadas con espesores cercanos a 3 m, esperables para las crestas de playa de escasa dimensión como las analizadas. Estos resultados ponen en evidencia el control hidrogeomorfológico sobre la infiltración del agua de lluvia y el desarrollo de lentes de agua dulce, constituyendo una herramienta para la prospección de este tipo de lentes en ambientes intermareales.