Volver a las cosas mismas: Estrategias fenomenológicas en la obra de Michel Foucault - Pagés, Natalio Germán (2020)
El artículo rastrea diversos vínculos entre la producción intelectual de Michel Foucault y la tradición fenomenológica. La intención no es desarrollar una comparación estricta entre métodos sino rastrear los hilos que unen a las investigaciones de Foucault y la hermenéutica en su intento de comprender lo social mediante una concepción no dualista de la relación sujeto/objeto e historia/subjetividad. Este rastreo puede aportar a una crítica de la concepción de la obra foucaultiana como estructuralista, posmoderna o relativista, y habilitar una concepción más amplia de su teoría del sujeto. Para ello, nos detendremos en su definición de “intelectual específico” y su relación con la reducción fenomenológica. Luego, estableceremos relaciones entre “estrategia genealógica” en Foucault y Husserl, señalando que la oposición de Foucault al estructuralismo y al existencialismo dependen de nociones como práctica social y vida cotidiana, acuñadas por la tradición hermenéutica. Asimismo, mantendremos que la idea de una preexistencia intersubjetiva del sentido es crucial para la crítica foucaultiana del esencialismo humanista. Por último, rastrearemos la noción esquiva de “realidad” en Foucault y su relación con el precepto husserliano de “volver a las cosas mismas” en su crítica a la concepción teleológica de la historia.