Caracterización de la sensibilidad al herbicida glifosato en diferentes biotipos de Conyza spp. de la región central de Argentina - Olivella, Julia (2024)
La detección temprana de malezas resistentes en lotes productivos puede reducir pérdidas económicas, permitiendo hacer un uso eficiente de la tecnología disponible y elaborar estrategias de control más racionales y menos nocivas para el ambiente así como prevenir su propagación. Existen diferentes metodologías para caracterizar la sensibilidad a glifosato en biotipos de malezas, particularmente la cuantificación de ácido shikímico post tratamiento en ejemplares de rama negra (Conyza spp.) puede esclarecer qué tan susceptible al herbicida resulta. En este trabajo se compararon distintos biotipos de Conyza bonariensis var bonariensis (Cbb), Conyza bonariensis var angustifolia (Cba) y Conyza sumatrensis (Cs) de la región central de Argentina con diferentes historias de manejo agrícola. Dentro de las especies analizadas Conyza sumatrensis presentó la menor sensibilidad para todos los sitios estudiados. Se corroboró correspondencia entre los ensayos de acumulación de ácido shikímico y los ensayos de dosis respuesta. En las condiciones de este estudio, es posible concluir que Cbb Hasenkamp, Cbb Malabrigo, Cbb San Justo, Cba Hasenkamp, Cba Malabrigo, Cba San Justo, Cs Hasenkamp, Cs Malabrigo y Cs San Justo presentan menor acumulación de ácido shikimico post-aplicación de glifosato y factores de resistencia considerables con mínimos de 3,47 y máximos de 20,96, confirmando la resistencia al herbicida. Esta afirmación queda respaldada con la alta sensibilidad de Cbb Las Varillas, Cs Las Varillas y especialmente Cba Las Varillas que resultan afectadas a bajas dosis de herbicida y acumulan concentraciones significativamente altas de ácido shikímico.