Habilidades fonológicas, precisión lectora y velocidad en pacientes con dislexia - Fumagalli, Julieta Carolina (2016)
La conciencia fonológica es un tema central en lasinvestigaciones sobre lectura y está relacionada conlas dificultades lectoras. Sin embargo, investigacionesrealizadas en distintos sistemas ortográficos señalanque la velocidad de procesamiento también puede seruna causa del déficit lector. En este marco, el propósitode este trabajo fue comparar el rendimiento de cincopacientes disléxicos con el de tres grupos controlesde niños de 1er grado, 3er grado y 5to grado de nivelprimario sin dificultades en el aprendizaje de la lectura.Los participantes normolectores y los pacientes fueronevaluados con tres pruebas que evalúan concienciafonológica diseñada ad hoc y una tarea de lectura depalabras y no palabras estandarizada. Se registrarontanto las respuestas correctas como el tiempo requeridopara la resolución de las tareas. En base a los datos,se pudieron identificar distintos perfiles de rendimiento.