Richard Blackmore y su tratado sobre el spleen inglés - Gattinoni, Andrés Juan (2018)
En 1725, el poeta y médico inglés sir Richard Blackmore publicó A Treatise of the Spleen and Vapours. Esta obra estaba dedicada a lo que el autor denominaba el "spleen inglés", un trastorno físico y mental, históricamente asociado con la melancolía que, según él, dominaba de manera universal y tiránica sobre los hombres y las mujeres de Inglaterra. Este artículo ofrece una edición crítica del prefacio del tratado de Blackmore. En la introducción, se presenta una semblanza del médico y se contextualiza el documento inscribiéndolo en dos debates de principios del siglo XVIII en los que participó sir Richard: la Querella entre los Antiguos y los Modernos y una polémica poco conocida acerca de la función fisiológica del bazo.