Tecnologías de identificación y clasificación social: el Fondo de Prontuarios Policiales del Chubut - Tapia, Adalma Joselina (2020)
Este artículo describe el Fondo de Prontuarios Policiales del Chubut (FPPC), contextualizando la producción de los documentos que lo componen, y caracterizando las tecnologías de identificación que se emplearon para clasificar la población y controlarla conforme a la legislación nacional y los tratados internacionales suscritos por la Argentina. Se destaca el valor del Fondo, considerando que los prontuarios ofrecen información de síntesis sobre miles de habitantes del Chubut con fechas extremas de documentación desde fines del siglo XIX. Finalmente, se argumenta que este repositorio presenta potencialidades para diferentes líneas de investigación, considerando la diversidad tipológica y sus magnitudes.