Motín y traición: Relatos de viaje sobre la expedición magallánica (siglo XVI) - Benites, María Jesús (2016)
Todo acto de escritura supone un proceso de representación. Los relatos de viaje que analizo refieren un espacio límite, desconocido e inexplorados: las costas patagónicas y el Estrecho de Magallanes, espacio signado por una naturaleza hostil y dominante, cuyos contornos imprecisos son presupuestos en la cartografía del siglo XVI. Si como afirma Michel de Certeau (2000) todo relato es el relato de un viaje, para la serie de que integra el corpus que analizo en el presente trabajo cabría agregar que todas las travesías hacia las costas del Atlántico Sur, ya sean con fines colonizadores o de reconocimiento, están atravesados por la violencia y el descontento, la desilusión y las traiciones. Las condiciones reales de un espacio geográfico definido por su "destemplanza", aridez, vientos impetuosos y una naturaleza mezquina favorecen, entre el grupo humano que lo recorre, las desavenencias y los enfrentamientos modulaciones todas de un solo principio regulador: el de esa violencia que Subirats (1994) postula en el epígrafe. La escritura, con diversos gestos y tonos, da cuenta de estas coyunturas y queda subordinada a diversas motivaciones que se sintetizan en dos gestos: el de la descripción que guía textos informativos (los más útiles a los fines colonizadores) y el narrativo, los más valiosos para el análisis puesto que reflejan en sus múltiples realizaciones los vínculos entre quien escribe y la geografía que recorre. El espacio es por tanto, una dimensión determinante en los relatos de viaje, tanto desde un plano racional (se refleja en las referencias textuales sobre el itinerario del viaje y las descripciones del entorno), como subjetivo (transmitido en la narración de la experiencia directa del navegante en una geografía ignota) . En este trabajo me acerco a un corpus que reúne las escrituras fundantes que refieren la travesía que emprende Hernando de Magallanes a un destino oficialmente silenciado: Primer viaje alrededor del mundo de Antonio de Pigafetta, la carta relatoria de Maximiliano de Transilvano, Secretario de Carlos V, el libro VII de la Década V dedicada al sumo Al Sumo Pontífice Adriano VI que redacta el cronista oficial del imperio Pedro Mártir de Anglería y el relato del piloto Ginés de Mafra.