Espacios de legitimidad y resistencia: las voces de las otras del feminismo - Caballero, Felipa Mabel (2022)
El presente trabajo consiste en desarrollar una articulación, en términos discursivos, entre los procesos de subjetivación y de legitimación desde un lugar de fala. A partir de esta articulación, se presenta la oportunidad de pensar la irrupción de voces silenciadas históricamente en la escena político-feminista, particularmente en los debates sobre la prostitución, considerando las voces de mujeres prostituidas y trabajadoras sexuales en la coyuntura actual argentina.El análisis se organiza en dos partes fundamentales. En la primera parte se retoma la problemática analítica del sujeto y su decir (PÊCHEUX, [1975] 2016) en la construcción de un lugar de fala (ZOPPI-FONTANA, 2017) como espacio de subjetivación, legitimación y resistencia, en discursos que involucran las condiciones y experiencias de vida del sujeto. Y en la segunda parte se describen y analizan discursos que se presentan a sí mismos como polarizados, como contrarios, filiados al abolicionismo y al reglamentarismo. Específicamente en esta última parte se analizan las denominaciones, la representación de la voz e imaginarios que circulan sobre/desde las prostitutas.