Para la práctica nada mejor que la teoría: Reflexiones iniciales para un transporte público en transformación - Gutierrez, Andrea Ines (2003)
El objetivo del trabajo es proponer una reflexión de carácter teórico sobre el abordaje del transporte público de las grandes ciudades del capitalismo global. Los cambios acaecidos en la economía, en la sociedad y en el territorio en los últimos años tienen a las grandes ciudades como escenario privilegiado, e irremediablemente involucran a su movilidad interna. La dimensión adquirida en superficie y población, la carencia de recursos públicos, empleo e infraestructura de las regiones urbanas de los países pobres enfrentan al transporte público a desafíos complejos y de significativa envergadura económica y social. Es por ello que se considera la necesidad de incluir el plano teórico en el debate de la especialidad, a fin de encuadrar las propuestas técnicas en un contexto más amplio, orientado hacia la comprensión de su significado hacia la nueva realidad de las grandes ciudades, en especial la de aquellas crecientemente empobrecidas y desiguales, como las latinoamericanas.