Food availability's role in the reduction in body size associated with sandy substrate in Pelobates cultripes - Marangoni, Federico (2024)
El tamaño corporal es el rasgo con mayor número de implicaciones en la vida de un organismo. Estudiar su variación ayuda a entender la evolución de otras características morfológicas y fisiológicas. Pelobates cultripes muestra una variación en el tamaño corporal, relacionada con una transición geológica de substratos hercínicos a arenosos, en el suroeste de España. Aquí, analizamos si esta variación puede ser explicada por la existencia de diferencias en la diversidad y abundancia de potenciales presas entre los dos ambientes. Encontramos 443 potenciales presas en el ambiente hercínico, identificadas en 11 órdenes y 3 clases, y 792 en el ambiente arenoso identificadas en 7 órdenes y dos clases. El índice de diversidad fue significativamente más alto en el ambiente hercínico; mientras el índice de dominancia fue significativamente más alto en el arenoso. En ambos ambientes dominaron Hymenoptera y Diptera, pero Coleoptera exhibió una mayor dominancia en el ambiente hercínico, en comparación con el arenoso. Además, encontramos presas significativamente más pesadas en promedio en el ambiente hercínico que en el arenoso. Esto podría sugerir que las diferencias en el tamaño corporal observado en P. cultripes, se expliquen por diferencias en la diversidad de alimento disponible y energía consumida. Sin embargo, consideramos necesario incrementar el tamaño de muestra de disponibilidad de alimento entre los dos ambientes en futuros estudios, como así también los métodos utilizados en la descripción de la dieta of P. cultripes, que permitan llegar a conclusiones más robustas.