Vivenciar "las fronteras": El caso de María Elena. Migración peruana en Argentina, en los '90 - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2018)
El artículo analiza la experiencia de una migrante peruana en un cruce o punto de frontera argentino en los años ´90. Esto no solo para analizar la experiencia individual de María Elena sobre cómo experimenta las políticas de control migratorio, sino, también, para obtener herramientas sobre las relaciones de poder,o micro-poderes, y los modos de resistencia. Para alcanzar este objetivo trabajaremos desde una metodología cualitativa con las entrevistas realizadas a María Elena, además de recuperar fuentes secundarias y primarias que nos permitan contextualizar su experiencia en relación con la migración peruana en Argentina y el contexto sociopolítico imperante en la región. El artículo sostiene que para comprender la complejidad de las políticas migratorias, es necesario, por un lado, recuperar las experiencias de los sujetos que transitan los puntos de fronteras y, por el otro, preguntarse cómo en realidad aceptan, contestan o resignifican las políticas de control migratorio, sin asumir a priori que se sujetan a las condiciones que las políticas le fijan.