El sector externo de Argentina y Brasil a la luz de las transformaciones de la economía mundial (2001-2011) - Kejsefman, Igal (2019)
El presente artículo se propone analizar comparativamente el sector externo de Argentina y de Brasil a la luz de las transformaciones que se produjeron en laeconomía mundial a partir del año 2001. Buscaremos exponer, en primer lugar, las características de una etapa postneoliberal atendiendo a las rupturas y continuidades que ello supone. En un segundo momento buscaremos comprender los cambios en el sector externo de Argentina y Brasil desde el 2001 como actualización del vínculo con la economía mundial: el fuerte lazo comercial con China, la expansión exportadora de la industrialización de la materia prima y su procesamiento, y la rejerarquización de la cuenta corriente frente al lugar que otrora ocupó la cuenta capital como principal mediación entre ambas economías y el mercado mundial durante el neoliberalismo. De este modo, dialogando críticamente con los enfoques nacional-centrados que predominan en el campo, buscamos contribuir a la comprensión del sector externo de Argentina y Brasil.