Vocación de poder: los abogados porteños a través de las colaciones de grado. 1884-1919 - Stagnaro, Andrés (2012)
El artículo trata sobre la formación de una fracción de la elite dirigente porteña en el paso del siglo XIX al XX. La carrera de derecho siempre estuvo ligada al poder y a la formación de la clase dirigente porteña. A través de los discursos de colación de grados de los doctores en jurisprudencia se busca indagar en los aspectos que los propios actores rescataban de su formación académica y su función social. Esta mirada tiene como objetivo destacar el rol de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires como canal de acceso privilegiado a la clase dirigente. Al tiempo se intenta observar como la preparación brindada en sus aulas no buscaba necesariamente la formación para el desempeño de la profesión de abogados sino que estaba orientada a la formación de dirigentes políticos.