Problemas enfrentados por extensionistas rurais brasileiros e sua relação com suas concepções de extensão rural - Landini, Fernando Pablo (2015)
Tanto na América Latina como no Brasil assistimos a um retorno e fortalecimento do interesse público pela extensão rural. Neste trabalho, são analisados os problemas enfrentados na sua prática por uma amostra de extensionistas rurais brasileiros e sua relação com suas concepções de extensão rural. Cinquenta e dois extensionistas rurais de diferentes estados responderam a uma enquete enviada por e-mail. Concluiu-se que (1) as difi culdades associadas com o trabalho grupal ou em parceria entre agricultores são o problema mais mencionado, (2) nos técnicos, tende a persistir uma perspectiva difusionista da extensão rural, mesmo contra as diretrizes participativas e dialógicas estabelecidas pela política pública e (3) existe um olhar autocrítico limitado dos extensionistas, os quais tendem a ver os produtores como problema.