Influence of environmental factors on the spawning of sciaenids in the Buenos Aires Coastal Zone, Argentina - Militelli, Maria Ines (2013)
La ictiofauna de las aguas costeras de la provincia de Buenos Aires está dominada por siete especies de esciénidos: Micropogonias furnieri, Cynoscion guatucupa, Macrodon ancylodon, Pogonias cromis, Umbrina canosai, Paralonchurus brasiliensis y Menticirrhus americanus. Con el propósito de describir la estrategia de desove de estas especies en las aguas costeras de Argentina, se analizó la relación entre las hembras de esciénidos en puesta y los factores ambientales. Las especies de esciénidos fueron clasificadas en tres grupos de acuerdo con el intervalo termohalino de las áreas de puesta: (a) desovante estuarino asociado al frente salino de fondo, incluyó las especies que desovaron principalmente en el área interna del estuario en concordancia con los mayores gradientes horizontales de salinidad de fondo (M. furnieri, M. ancylodon y P. cromis); (b) desovante estuarino no asociado al frente salino de fondo, incluyó las especies que desovaron principalmente en la zona media del estuario, en aguas salobres con salinidades que oscilaron entre 24 y 30 (P. brasiliensis y M. americanus);y (c) desovante marino, incluyó las especies que desovaron siempre en aguas marinas (valores de salinidad superiores a 30) tanto en la zona externa del estuario del Río de la Plata como en El Rincón, al sur de la provincia de Buenos Aires (C. guatucupa, U. canosai y M. furnieri). Micropogonias furnieri, el esciénido más abundante de Argentina que presenta la mayor distribución latitudinal, puede comportarse como desovante marino o estuarial según las características ambientales. Esto le permite lograr un mayor aprovechamiento de cada ecosistema y, en consecuencia, aumentar sus probabilidades de supervivencia.