Ab origine. El comienzo del poblamiento rural en el noreste de la provincia de Santa Cruz: tierra, producción y actores sociales a lo largo de la primera mitad del siglo XX - Sampaoli, Patricia Elizabeth (2019)
La presente ponencia se enfoca en el estudio del mundo rural en el noreste de la provincia de Santa Cruz, en particular de la primera mitad del siglo XX, donde la actividad ganadera constituyó la principal actividad económica. Este trabajo se encuadra dentro de las investigaciones que un equipo interdisciplinario de la Unidad Académica Caleta Olivia de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral viene desarrollando desde el año 2000 en busca de conocer la historia y el patrimonio cultural del noreste de la provincia. En nuestra área de estudio se conjugan: los procesos históricos de apropiación y uso de la tierra pública por parte de particulares en lo que fue un Territorio Nacional hasta mediados del siglo XX; las características de los primeros pobladores de etnia blanca, representados por una muy alta proporción de extranjeros -españoles, alemanes e ingleses, entre otros-; así como también las normativas y prácticas vigentes en la distribución del recurso en este período y la identificación y caracterización de los actores sociales involucrados, sus estrategias productivas, visibilizando la conflictividad social generada en el espacio rural. En este último aspecto, un suceso que ha sido estructurante de todas las relaciones entre los actores sociales y que ha conformado en gran medida la identidad del mundo rural es la huelga de peones rurales del año 1921 ?conocida comúnmente como La Patagonia Rebelde- que fue violentamente reprimida por el Ejército Argentino. En este sentido, el noreste de Santa Cruz presenta diferencias significativas con lo que fue el sur de este territorio, donde se dio la existencia de terratenientes dueños de enormes extensiones de campos excelentes para la ganadería. En el sector analizado en nuestro proyecto, la tierra se distribuyó con posterioridad, proceso que no finalizó hasta bien entrado el siglo XX. Estas tierras eran de menor calidad para la ganadería, lo que junto con leyes que apuntaban a evitar los latifundios, dieron paso a un mundo que incluyó a otros actores y otras formas de tenencia vinculadas a las actividades económicas. Creemos que este espacio del sur de la Patagonia aún no ha sido suficientemente estudiado, a pesar de sus características particulares dentro del proceso por parte del Estado Nacional de establecer soberanía y distribuir la tierra, lo que permite comenzar a conceptualizar un territorio de reveladora heterogeneidad social en el marco del monocultivo lanar, primero, y su paso a la etapa petrolera desde mediados del siglo XX.