El proceso de individuación de las representaciones sociales: Historia y reformulación de un problema - Castorina, Jose Antonio (2010)
El objetivo de este trabajo es elucidar el proceso por el cual los sujetos transforman las representaciones sociales al apropiarse de ellas, así como también el modo en el que éstas inciden en la formación de conceptos y en las acciones individuales. Por una parte, Duveen (2001) plantea el problema desde la perspectiva de la Psicología Social, recurriendo como instrumento a la Psicología del Desarrollo y piensa la individuación en el interior de las relaciones interpersonales. Por otra parte, Valsiner (2003) aborda esta problemática desde la Psicología Cultural, centrándose en la regulación del flujo de la experiencia intrapersonal, con el objetivo de superar la versión estática de las representaciones sociales que ha primado en la investigación empírica. El análisis de los argumentos esgrimidos por ambos autores permite concluir que el esfuerzo de pensar este proceso desde cualquiera de las disciplinas mencionadas de manera independiente, lleva a dificultades que sugieren la necesidad de una actividad interdisciplinaria.