Estudios biológicos sobre Tupiocoris cucurbitaceus (Hemiptera: Miridae) - López, Silvia Noemí (2019)
Las moscas blancas (Hemiptera: Aleyrodidae) son plagas del cultivo de tomate cuyo control se realiza normalmente con agroquímicos. Una alternativa es el control biológico mediante el uso de parasitoides y depredadores. Entre los entomófagos asociados a las moscas blancas en cultivos de tomate se destaca la chinche Tupiocoris cucurbitaceus(Hemiptera: Miridae). Este predador requiere, para su cría en laboratorio, un sustrato para oviposición y una presa para completar su desarrollo. Huevos de Sitotroga cerealella (Olivier)(Lepidoptera: Gelechiidae) son habitualmente utilizados como insumo para la cría de diversos entomófagos entre los cuales se encuentra esta chinche. Otro factor que afecta su desempeño es la presencia de otros enemigos naturales parasitoides o predadores en el cultivo. Encarsia formosa (Hymenoptera: Aphelinidae) es un microhimenóptero que al parasitar ninfas de moscas blancas podría eventualmente ser presa de la chinche dando lugar a un proceso de depredación intragremial. Se desconoce la posible existencia de esta interacción entre estos dos enemigos naturales y el efecto sobre el control de la plaga. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos aspectos vinculados al desempeño de T. cucurbitaceus: 1-la evaluación de diversos sustratos para su cría y 2-la evaluación de la depredación intragremial.